Laman

9/12/2009

Tips sebelum mengganti Laser optik pada DVD player.

DVD player sudah tidak asing lagi bagi kita apalagi kerusakannya...disini kita bahas kerusakan pada dvd player anda yang biasanya suka NO DISC atau jika dimasukan cd-dvd maka filmnya atau suaranya terputus-putus atau juga salah satu vcd/dvd nya NO DISC.Pastilah anda sudah mengira bahwa kerusakan ada pada Laser-optiknya...dan harganya pun lumayan mahal..mungkin bisa sampai setengah harga dvd player yang baru.
Anda jgn berputus asa..karena kerusakan itu belum tentu Laser-optiknya,tapi bisa juga pada motor dan kabel flexibelnya.....Motor yang ada pada mekanik dvd biasanya satu set dengan laser-optiknya dan terdiri dari dua buah motor,satu untuk motor pemutar cd dan yang satunya lagi untuk motor penggerak optik.
Biasanya motor untuk pemutar cdnya itu sering lemah,karena memang speed/rpm untuk motor itu hrs cepat apalagi untuk plat dvd.Kecepatan motor untuk dvd dengan vcd/cd berbeda,maka ada dvd player yang suka kita jumpai kalau kita masukan plat vcd ok,tapi kalau plat dvd no-disk atau keterbalikannya.maka dari itu cobalah ganti motor pemutar cd tersebut dengan yang baru dan jangan terbalik pada kabel motornya yang berwarna merah dan hitam.
Selain itu motor penggerak optiknya pun boleh anda ganti dengan yang baru karena ciri motor penggerak optik yang rusak adalah gambar atau suara pada film/lagu sering terputus-putus.
Dan yang terakhir...cobalah lihat kabel flexibel pada optik tersebut apa ada yang sobek karena bentuk fisik kabel flexibel tersebut seperti kertas,jadi mudah sobek dan patah..
Apabila semua sudah diganti dan masih NO DISK barulah anda mengganti Laser-optik anda.......


22 komentar:

  1. terima kasih ........... saya coba dulu mas......

    BalasHapus
  2. harga motornya relatif murah,sekitar 10-15ribu rupiah saja.kalau ragu bawa contoh motor yg rusak ke toko spareparts terdekat atau harco glodok...thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya butuh mekanik penggerak optik, baru/bekas 50biji bisa bantu gak

      Hapus
    2. kalau lancar kontinyu per minggu 50 bj

      Hapus
    3. Menjual optik" buat dvd, minat bisa hubungi 083877913833/ 5C0740B.mksih

      Hapus
  3. Terima kasih atas ilmunya, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  4. ya bener sekali motor penggerak cassete nya yang lemah aku baru ganti lumayan topcer sebelum nya tidak mau sama sekali hanya terdengar suara optik yang mencoba membaca cassete tapi tidak bisa di karnakan cassete nya tidak berputar sewaktu optik meminta untuk membaca tapi kalau motor penggerak optik belum di ganti. sip maju trus gan salam super

    BalasHapus
  5. kalau cara kerja motor penggerak optiknya gmn mas....?
    ap dia terus terusan bergerak maju mundur... soalnya punya saya kok geraknya jarang jarang

    BalasHapus
  6. Saya punya laptop DVD-nya udah ga bisa baca, kira-kira bisa diservice gak ya? Atau diganti baru bisa gak ya?

    BalasHapus
  7. Saya malah susah cari motor pemutar CDnya, yang ada di pasaran 5.9 Volt, sementara motor pemutar cd yang saya punya 3.0 Volt. Ada solusi?

    BalasHapus
  8. @laetogar.
    dinamo/motor yg sering dijual dipasaran memang rata2 5,9volt dc.jika menemukan motor yg 3 volt itu harus diganti 1 set dengan mekanik optik yg sdh lengkap dengan 2 servo motor dan kedudukan optiknya + gear set.Harus dibawa contohnya kalau mau beli karena setiap merk optik dan mekaniknya typenya banyak sekali.thx

    BalasHapus
  9. @najmee
    kalau untuk optik driver di laptop tidak bisa diperbaiki karena tidak ada yg menjual sparepartnya..biasanya dvd rom pada laptop adalah rusak buang.

    BalasHapus
  10. laser optik harganya berapa ya? dvd rw saya laser optiknya terbakar

    BalasHapus
  11. gan, dvd saya merk tonzu.
    optik nyala jg bs gerak lancar
    tp motor yg bwt disc ga muter, apa hrs gantu motir yg bwt disc ya ?
    tolong gan, saya klo ke tkg servis mahal minta 150rb. sdgkn duit segitu bs bwt beli dvd cina yg baru.
    makasih ya.

    BalasHapus
  12. Misi om. Mau menawarkan sparepart macam untuk vcd,dvd,portable. Seperti optil,flexsibel,motor dvd, bagi yg minat bisa hubungi no hp:083877913833.

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga optik vcd ( panasonic ) brp ya ??

      Hapus
    2. Maaf mau tnya dlu, kira2 klo ganti optik itu harus sesuai dengan merk dvd atau semua merk bisa. Makasi

      Hapus
  13. harga optik vcd bekas berapa mas

    BalasHapus
  14. Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id.
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 082276603391
    BBM : 5364257D

    BalasHapus
  15. Gan,saya udh ganti motor spindle,fleksibel,ampe optik,kok msh nodisk jg?
    Apanya ya?

    BalasHapus
  16. cara melihat code optik gimana om...

    BalasHapus